別讓厭學症騷擾孩子

学生厌学症增多,有的孩子一提到上学就感觉浑身难受,出现肚子疼、出汗、失眠等症状,做检查却没有客观指标说明身体有问题。记者从北京同仁医院了解到,近日因为学习问题到临床心理科就诊的学生多了起来,该科门诊量比平日增加了20%。  

从心理学角度讲,厌学症是指学生消极对待学习活动的行为反应模式,主要表现为学生对学习认识存在偏差,情感上消极对待学习,行为上主动远离学习。患有厌学症的学生往往对学习失去兴趣、学习目的不明确,甚至恨书、恨老师、恨学校,严重者一提到上学就恶心、头昏、脾气暴躁甚至歇斯底里。可怕的是,就诊学生多是严重的厌学症患者,症状多为“心情郁闷、有睡眠障碍、回避与人打交道,甚至行为失调”。孩子为什么厌学?原因很多,除了孩子自身,家长、学校及老师也有着不可推卸的责任。

从学生自身来说,深受应试教育的高压、片面升学率的威逼、心理负担的困扰,根本就享受不到任何学习的乐趣。至于那些学习基础差的所谓“差生”,长时间在社会的偏见、家长的漠视、教师的批评、同学的歧视中度日,生活中无人能关怀、学习上也无人能理解,更是缺乏学习动力,日复一日逐渐形成自己是学不好的“差生”等观念,缺乏必要的信心和勇气,以至于很快就患上了厌学症。

从学校教育来看,陈旧刻板的教材、等级井然的排名、铺天盖地的考试、荒唐的“快慢班”之分,以及教材深、难度大、要求严、标准高,多数学生往往听不懂、学不会、吃不透、不达标。在这里,教育的规律全然得不到体现,极大地打击了学生的自尊和信心。而教师枯燥乏味的讲解,以及不近人情的严苛要求,让学生疲于应付、无力旁顾,更是严重地打击了其学习的兴趣和积极性。在美好理想和严酷现实的强烈撞击中,学习的乐趣自然荡然无存,又焉有不厌学之理?

至于某些望子成龙的家长,在教育孩子方面更是无所不用其极,急功近利、好胜虚荣、目光短浅,想当然地将孩子良好的成绩当作自己炫耀的资本,却丝毫不去顾及过度的期待,剥夺了孩子自由成长的空间,会对孩子造成难以估量的损害。当然,家长如此这般的作为,是和社会就业观念畸形、惟文凭是举的不和谐局面分不开的。

要解决无孔不入的厌学症,最好办法就是让学生乐于学习、天天向上,让学生以积极的心态找到快乐学习的感觉,进而把学习当作快乐的事业,而非痛苦的累赘。而要实现这些,首先必须做到以下三点。

一是作为学生来说,要调整好心态,要有自信心,要以坚毅的性格、乐观的处世态度为学处世,坚信付出必有收获。二是从学校方面来说,要确立学生的主体地位,要了解学生、研究学生,挖掘学生的“闪光点”,在发现学生潜能的基础上提出合理的要求,激发他们获取成功的愿望。至于教师,要努力增强自身素质、提高上课水平,为学生的学习提供良好的条件和支撑。三是家长也要改变育子观念,要多和孩子沟通交流,要正确估价孩子实力,要注意孩子的性格养成,不给孩子规定不切实际的目标,同时注意查问题、不迁就,有情况要马上找心理医生对孩子进行心理干预和治疗,否则,可能会导致孩子的心理症状加重。

诚能如是,则孩子的厌学症必将荡然无存,则学生定会产生澎湃的学习激情,则根本不用担心他们会学不好或一事无成。需要指出的是,这些只是就事论事基础上的“对症下药”,要彻底遏制“厌学”的根源,还必须从根本上改造目前的应试教育体制,必须将素质教育的推广落到实处,要让教育成为大众的、科学的、快乐的科学教育,以便让青少年一代沐浴改革的春风健康成长。

http://health.zgjrw.com/News/200774/health/313592258800.html

Advertisements

No Responses to “別讓厭學症騷擾孩子”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: