趙高為什麼能指鹿為馬﹖

在权威的影响下,有65%的人会违背良知,俯首听命。  秦二世时,丞相赵高想测试朝中大臣有多少人会听他摆布,一天上朝,他牵来一只鹿,对秦二世说:“陛下,我献给您一匹好马。”秦二世一看,不禁笑说:“这明明是一只鹿,你怎么说是马呢?”但赵高却坚称那是一匹“千里马”,然后指着殿上众臣,说:“陛下如果不信,可以问问诸位大臣。”结果,多数大臣都附和赵高的说法,说那“的确”是一匹千里马。后来,赵高就利用机会除掉那些不听他摆布的人。

后世将故意颠倒是非、混淆黑白称为“指鹿为马”,但这个故事的重点应该是为什么有那么多人会违背良知,跟着赵高“指鹿为马”。很多人认为那些大臣是既懦弱又无耻,如果换成自己,那是绝对不会那样做的。但真的是这样吗?心理学家密格兰所做的“服从权威”实验也许能让你有不同的看法。

实验由心理学家(代表权威)、老师(受测者)和学生(实验者同伙)所组成,由老师提问,学生回答,当学生答错时,为了“研究处罚对学习的效果”,老师即按钮对学生施以电击。电击量从15伏特依序增加到450伏特,共有30个按钮,学生每答错一题,老师就要增加他的电击量。随着实验进行,受电击的学生(在隔壁房间)会发出越来越痛苦的哀号,甚至拍击墙壁要求停止实验;如果老师因此显得犹豫,心理学家就会从旁施压,催促他继续按电钮。

如果你是实验里的老师,你会对学生电击到什么程度?密格兰以此询问各方人士,绝大多数人都说在学生发生痛苦哀嚎的135伏特就会停止。但实验显示,在心理学家的施压和催促下,有65%的人按下了最后一个,也就是450伏特电击的按钮!它清楚告诉我们,一个人“想象”自己多有良知、勇敢和仁慈,和他在压力下的“真正”表现有着很大的差距。

你对权威命令的服从程度比你想象的要严重许多。

王溢嘉 @ http://cgi.rednet.cn/news/show.aspx?id=10503654

Advertisements

No Responses to “趙高為什麼能指鹿為馬﹖”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: