远离手机、电器 甩开电磁波敏感症

现代人要活得长寿、健康,最好不要过度使用电脑、手机等科技产品。国外研究发现,在瑞典、英国、美国,愈来愈多人因过度依赖科技产品,致使身体引发严重电磁波过敏症;令人担忧的是,儿童罹患血癌的比例也明显增加。为此,世界卫生组织及英国科学家强烈建议,父母最好不要让十岁以下的小孩使用手机,以免影响小孩发育及健康。

科技带给人类方便,也对健康带来极大影响。国外研究发现,现代人因为过度使用电脑、手机,造成身体引起严重电磁波敏感症,出现心跳不正常、眩晕、记忆力减退、疲劳虚弱、心悸等症状;根据瑞典官方统计发现,目前大约有三十万人罹患此症,英国、美国也愈来愈多民众出现此症状。

所谓的电磁波敏感症ES(Electrical Hypersensitivity)是指电磁场使人产生的过敏反应,严重的会破坏人体免疫力,并导致器官受损。患者易出现耳鸣、皮肤疹、头痛头昏、眼睛灼热、恶心呕吐、疲劳虚弱、关节肌肉疼痛、血液循环不佳、麻痹、脸肿胀、下腹收缩痛、心律不整、呼吸困难等症状。

严重者则会出现心悸、偏头痛、抽筋、中风、烦躁、沮丧、慌张、精神不集中、平衡感及内分泌失调、记忆力减退、浅眠失眠,和淋巴肿大等症侯。全世界对电磁波控制最好的瑞典也认为,电磁波敏感为一种病症,目前约百分之二至五的人患有此症。据英国《星期日泰晤士报》报导,患上电敏感症的英国人不断增多,估计有几千人受到不同程度的损害。

电器也有电磁波

德国医生着所做的电磁波研究报告,也有一千位医生着连署相挺。报告中陈述,行动电话基地台附近的居民,患有电磁波敏感症的人愈来愈多,尤其是女性,因待在家中时间较长,症状也相对较多。

电磁波敏感症跟一般的过敏性疾病不同,它不会在体内产生抗体,民众只要远离电磁波,症状即可解除。电磁波敏感症,主要是因为置身在超过自然环境背景电磁波的环境而引发不适,患者在寻求医生着协助时,有可能会被误判成精神官能症。电磁波敏感症并没有药医,惟一的方法,就是远离电磁波这个健康的隐形杀手,症状很快就会消失不见。

很多人以为只有居住在基地台附近的人,才会受到电磁波的影响。台大公卫学院职卫所助理教授林宜平表示,基地台产生的强大电磁波,除了会危害人体健康外,对于生活中电器的电磁波,民众也不可忽略。她以瑞典一份针对公务员的研究为例,发现有一群公务人员对电脑屏幕过敏,身体产生不舒服症状;于是政府把屏幕换成低辐射的液晶屏幕,大多数人的不适症状便获得改善。

林医生说,电磁波无所不在,家里几乎每个电器都会释放电磁波,只是量的多寡而已。从目前人手一支的行动电话,到生活中常用的微波炉、电毯、电脑产生的微波和电磁波,都可能对人体造成危害。此外,几乎是所有上班族必用的电脑,也是生活中电磁波的重要来源。芬兰曾研究发现,女性电脑操作员流产的机率是一般人的三点四倍,所以民众最好使用电磁波较小的液晶屏幕笔记型电脑。

家电用品外,家里的电线也可能是造成你身体不适的来源。台湾大公卫学院职卫所健康风险中心教授王荣德表示,老旧公寓电线大多缠绕在一起,反而会产生更大的电磁波。他曾到民众家里检测电磁波,发现家里最大的电磁波来源不是家里的各种电器,而是市内电线。他提醒民众,家里市内电线过于老旧,最好请水电工检查,以免释放过量电磁波,危害健康。

电子产品远离床

世界卫生组织建议,10岁以下的儿童最好少用行动电话,以免影响脑部发育。

较令人担心的是,现代人几乎人手一支行动电话,有人甚至拥有两支以上,连小朋友也是手机不离身。小朋友最好不要带手机,国外一项追踪长达十年的研究发现,手机电磁波会影响脑部发育。她建议父母,如果可以,最好不要让小孩太早接触手机,或者手机只用于简讯,以免影响脑部发育。

手机的磁波不仅影响小孩脑部发育,也会影响睡眠。国外曾做过实验,将三十位成人在晚间十一点前,暴露在中量的电磁波环境中,发现褪黑激素分泌的时间晚了三十分钟;波兰也曾以十二位男性做实验,每天暴露在少量的电磁波环境中二十分钟,经过三星期,每周五天的时间,也发现褪黑激素有减少分泌的情况。

因此许多人常抱怨,睡眠品质不好,而且会愈睡愈累,其中很可能就是行动电话放在床头,或是床边的音响、电脑等电子产品太多。因此学者建议民众,不要在床边放置过多的电子产品,如此便有可能让体内的褪黑激素分泌减少,造成睡眠品质与身体免疫力降低。目前全世界已有五百多篇医学报告指出,人体长期暴露在电磁波的范围内,会导致免疫力降低、抗乳癌药物失效,与褪黑激素分泌减少等生理反应。

电磁波对人体会产生两种不同的影响,一种是有形的“热能”,另一种则是无形的“磁波”。“磁波”虽然看不见,但却可以穿透墙壁,它的强弱是以“毫高斯”来计算。仪器测出的数值愈大,表示“磁波”愈强。许多人喜欢用长手机带吊着手机,垂掉的手机正好在胃部附近晃来晃去;男生为使用方便,将手机放在衬衫口袋中,长久下来,手机“磁波”就可能对心脏、腹腔器官,产生不良的影响。

虽然家电的各式磁波可能影响健康,但王荣德及林宜平都认为,民众不必太过恐慌,因为人体的免疫系统可防范电磁波的危害。除了避免长期使用这些电器用品外,也可借由均衡饮食、规律生活、多运动,增强免疫力。

电磁波检测DIY

现代人生活中充斥各种雷达波、超音波、电磁波、紫外线光波、微波等波,目前国际上探讨这些波对健康危害的文章已超过上百篇,但正反说法呈现两极。虽然现今没有直接证据证实,使用电器与癌症的发生有直接关系,但民众还是要对可能的不良影响提高警觉,避免可能的危害。

民众若要降低电磁波的不良影响,平时最好养成自我防范的习惯。建议民众可至电器行购买“电磁波测试笔”,检测周遭环境电磁波的强度。当超过标准便会发出警讯,使用者就应远离被测物,直至警讯消失为止。

若要测知家中的电器产品是否有电磁波,则可利用家用、小型可接收AM(调幅)频道的收音机,打开后将频道调在没有广播的地方,并且靠近所要测量的电视、冰箱、微波炉或电脑等家电用品。当发现收音机所传出的杂音突然变大,走出一段距离后,才会恢复原来较小的杂音量;如此即可测出“安全”距离来。

不同的电器也有不同的防范办法。像电脑用过,最好只关屏幕不关机,并改换成液晶屏幕;手机最好不要放在腰间或裤子口袋中,而应该用手持或放置于距离人体50公分处;购买住宅,则挑选远离变电设备及基地台设置地点。

减少辐射小撇步

  • 面对生活中的各种磁波可能对健康带来的伤害,民众不必花大钱买防磁波产品,以下一些简单方法就可让你减少辐射伤害。
  • 有时间就多到户外晒晒太阳、光脚踩草地、泡海盐澡等,可帮助身体放电。
  • 穿着有机棉的衣服和袜子,可避免吸收过多的环境电磁波。
  • 增强免疫力、保持愉快心情,多吃有机素食、天然维他命C、味噌、海藻类,也可以抵抗辐射。
  • 不要在电脑桌前趴着睡,以免身体接触过多的辐射。不然就把电脑和屏幕的电源插头拔掉。
  • 不要停在电锅、电热水瓶、洗衣机前聊天。
  • 洗头后尽量用毛巾擦干,少用吹风机。
  • 卧室最好不要放电器,包括床头音响。电源插座、墙壁内电线经过的区域,也不要放床铺,以免危害健康。
  • 尽量不要与电器用品靠近太久,缩短使用电器用品的时间;大型的家用电器用品,不但耗电量高,其散发的电磁波也较强,因此最好选用小型同种的家电品。
  • 手机在拨出和接通后第1秒是电磁波最高的时候,此时最好让手机远离身体,而且每日通话时间不宜超过30分钟。

光华电子新闻 @ http://www.kwongwah.com.my/supplement/2007/08/21/11.html

Advertisements

No Responses to “远离手机、电器 甩开电磁波敏感症”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: